【信仰·青年说】我院学生暑期“三下乡”社会实践活动——普法进乡村,劳动权益保障

发布日期:2023-07-14    作者:     来源:     点击:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习总书记关于根治农民工欠薪问题的重要批示精神,严格落实保障农民工合法权益的政策要求,内蒙古师范大学马克思主义学院“信仰·青年说”宣讲团围绕“劳动权益保障”这一主题,深入清水河县北堡乡各村村民家中开展普法宣传活动,在实践中给予法律方面的援助,推进村民有效维权。

普法活动进行时

本次社会实践活动开展前,张大权老师在实践动员大会中强调,队员们要在实践中运用法学学子专业素养助力普法宣传、展现青年担当,用实际行动帮助农民工了解相关法律,切实提高农民工法律意识,维权意识。

农民工劳动权益

团队成员通过讨论筛选,整理出了一套较为系统实用的宣讲材料,以期通过宣讲真正让广大农民工有所感悟,有所收获,掌握到一些有用的维权知识。随后,队员们共同前往北堡乡大阳坪、长沟门、四道坪村深入村民家中,进行普法宣传。宣讲团通过现场讲解、疑惑解答等环节就农民工关心的追讨劳动报酬、工伤认定等法律条文进行了详细说明,同时,对农民工普遍关心的法律援助条件、范围、流程等内容进行讲解,让广大农民工进一步了解我国现行法律援助制度。

在此次普法宣传活动中,宣讲团深入群众,帮助了更多的村民提高自身的法律意识和维权意识,拓宽劳动者依法诉求渠道,为全民普法工作的开展贡献青年力量,推进了法治乡村建设。

图文编辑|周政翔 韩冰

责任校对|聂子惠 杜金舟