【信仰·青年说】我院学生暑期“三下乡”社会实践活动——普法进乡村,宣传土地法

发布日期:2023-07-14    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,宣传土地管理法律法规,加快推进法治乡村建设。内蒙古师范大学马克思主义学院“信仰·青年说”宣讲团以“法治中国青春行”为主题,将实践学习与理论学习有机结合,针对前期走访调研收集到的法律问题,在大阳坪村开展了关于土地问题的普法宣传活动。

在宣讲过程中,团队发现北堡乡个别地方在土地承包、使用方面仍有许多不足之处,例如存在违规占用耕地从事非农建设、土地撂荒、土地补偿费用分配纠纷等问题,我院宣讲团在宣讲过程中采取以案说法的方式讲解土地承包中的法律问题,对农户咨询的问题进行现场解答,引导广大群众自觉保护耕地、合理合法进行土地流转经营。

通过本次宣讲活动,我们深化了村民对农村土地使用国情国策的了解。我们的团队与村民进行了深入的交流,听取了他们对于土地承包使用的意见。这不仅使我们的团队认识到了农村土地现实中存在的问题,也让我们在营造珍惜土地资源和保护耕地的良好环境方面有了更新的认识。从长远来看,这也将有助于农民实现稳产增收,从而实现经济效益和社会效益的"双丰收"。同时,我们的宣讲团将继续与当地农户保持密切的联系,并将协助解决农户在生产过程中遇到的问题,真正地做到助力乡村振兴。

图文编辑 | 周澳 韩冰

责任校对 | 聂子惠 杜金舟