【信仰·青年说】我院学生暑期“三下乡”社会实践活动第七天——深入基层,普法调研

发布日期:2023-07-12    作者:     来源:     点击:

为更深入了解北堡乡的普法情况,有针对性地展开普法工作,马克思主义学院法学系学生在长沟门、大阳坪等村开展普法情况调查及法治宣传教育活动。

村干部表示村委会通过定期举办法律知识讲座、放映法治宣传电影、发放法律宣传册、设置法治宣传栏等方式组织开展普法宣传活动。普及的法律知识主要是与村民联系紧密的民法典、未成年人保护法、以及妇女权益保障法等。

接着队员们入户走访,向村民派发普法情况调查问卷。队员通过实地调研的方式,以访谈采访镇村干部、口头提问、填写问卷的方法,调查长沟门村老年人对养老诈骗的了解情况以及防范意识;将总结了诈骗问题识别、对策及追偿方法指导的宣传单发放给居民,向居民们普及法律知识,进行普法宣传教育,树立和培养居民们的反诈骗意识。

实地普法宣传工作有条不紊地开展,队员们与村民进行亲切地交谈,进一步了解村民法治意识、接受法治宣传教育情况,以及较为关注的法律问题。通过问卷和交谈的形式,队员们了解到村里常住人口主要是老人儿童群体,受年龄和文化程度影响,村民们专业性的法治意识普遍薄弱。但经过长期的法律宣传,村民们在遇到法律问题时会有意识地寻求有关部门帮助。

村民们也表示对当地镇政府以及社区村委开展的法治建设工作基本满意,并期望能够进一步丰富普法宣传形式。

乡村振兴,法治同行。乡村法治建设工程正不断推进完善,助力社会治理现代化与乡村振兴。总体而言,北堡乡的普法宣传工作取得了较大成效,每一位队员在这次活动都有所付出并获益良多,此次普法宣传之旅是我们暑期最有意义的安排。

“开展普法活动,赋能乡村振兴”是我们开展活动一直秉持于心的理念,我们也始终不忘团队“法润乡土,携手反诈”的初衷。希望每一位老人乐享养老生活,从普法宣传中感受到法律对他们的保护与关爱。

图文编辑 | 陈雨佳 韩冰

责任校对 | 聂子惠 杜金舟