【信仰·青年说】我院学生暑期“三下乡”社会实践活动”人物专访“——村民张八十一

发布日期:2023-07-11    作者:     来源:     点击:

按照本次内蒙古师范大学马克思主义学院“信仰·青年说”暑期“三下乡”社会实践活动“同吃同住同劳动”的要求,我们有幸入住到村民张八十一家中。

在一次饭后闲余交谈中得知张八十一的英雄事迹,其曾获得呼和浩特市道德模范、2017年全国道德模范提名奖。我们与这样一个英雄人物共同居住了4天,一直认为他是一个再平凡不过的老人,得知他的英雄事迹以后我们非常敬佩,特此对其进行专访,想让更多的人,尤其青年了解这位英雄的事迹。

据张大叔回忆:2016年除夕夜,当人们都在欢度新春的时候,村里一户村民因燃放烟花爆竹导致家中着火,闻讯后自己立刻跑到着火村民家中帮忙救火,并且第一时间与村支书取得联系,其他村民也陆续赶来。张大叔说:他是第一个到火场的,看到火势后,拼命地扑火和往外转运物品,但是就在全力救火的过程中,储存在村民家中的两个柴油桶先后爆炸,导致包括自己在内的三名村民被不同程度烧伤,其中他的受伤程度最为严重。

张大叔的妻子同我们讲到:当时张大叔的手和脸都被烧得不像样子,由于烧伤过于严重,进食也成了十分困难的事情,只能靠流食来支撑。

但是张大叔直言不后悔,在医院苏醒后的第一件事便是询问火势情况。

听了张大叔的讲述后我们十分感动, 在驻扎在张大叔家里的这几天,张大叔对自己的事迹只字未提,如果不是在闲聊中得知,我们可能不会得知他的事迹,也不会知道与我们同吃同住的是这样一位平凡而又伟大的老人。“见利思义,见危授命”,面对熊熊烈火中的呼救,张大叔毫不犹豫,知险而上,熄灭了无情的烈焰但燃放出人性的光辉,他真正地用行动诠释了作为一名共产党员所发挥先锋模范作用、敢为人先的精神。

交谈最后,张大叔嘱咐队员们要饮水思源,未来毕业之后投身家乡建设,为祖国建设贡献力量,无论在什么岗位,都要牵挂家乡、心系国家,发挥我们专业的优势,积极做好党的理论思想宣传工作,投身于中国式现代化建设当中。

马克思主义学院志愿服务队同学表示:我们此行下乡宣讲的目的不仅是向村民们宣讲理论知识,更是从村民的身上学习他们的精神,这种精神便是“张八十一们”身上的见义勇为、助人为乐、低调谦虚、朴实无华……这些精神也会成为我们一生宝贵的财富。

图文编辑 | 杨佳霖 白文旭

责任校对 | 聂子惠 杜金舟