【信仰·青年说】我院学生暑期“三下乡”社会实践活动第五天——总结交流

发布日期:2023-07-10    作者:     来源:     点击:

天空是前路,山水是归程

伴着乡村振兴的东风

我院暑期“三下乡”实践活动队

在这个夏天扬帆启航

让我们跟着志愿者的足迹

回顾本次实践活动的精彩瞬间

一睹我院实践队员的卓越风采吧!

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的二十大精神及习近平法治思想,引导同学们感受时代脉搏,将专业知识、自身前途命运与民族复兴紧紧联系在一起,并总结和梳理近期宣讲工作,进一步加深队员们对此次”三下乡“社会实践活动本质的感悟,宣讲团举行了暑期“三下乡”社会实践心得交流会。

7月9日晚上,“信仰·青年说”马克思主义学院理论宣讲团召开了北堡乡暑期社会实践心得交流会。

会议开始,由何梅英学姐向大家分享了她在本次社会实践活动中的感受及总结。首先,对于“三下乡”社会实践的目的,何梅英学姐认为,教育是一个循序渐进,不断积累的过程,社会实践最宝贵的收获在于增长我们的阅历,丰厚人生的积淀,在不知不觉中促进我们的成长与发展。接着,她强调了内师大为我们提供宝贵的“三下乡”社会实践机会与学校及学院对我们殷切的期待,并勉励同学们理解社会实践活动的重要内涵和教育意义。

唐文倩同学表示:我们参加了下田劳动、普法宣传、党务整理和志愿清洁等活动。通过参与下田劳动,我们体验了农耕的辛苦和乐趣,加深了对农民辛勤付出的理解。普法宣传活动帮助村民提高法律意识和法律素养。党务整理活动加强了我们对党组织工作的理解,提高了组织能力和责任意识。志愿清洁活动倡导环保意识,提高公众对环境保护的重视程度。这些活动培养了团队合作精神和社会责任感,为我们的成长和发展提供了宝贵经验。我们相信,通过这些活动的开展,我们能够为社会做出更大的贡献。

李珉同学表示:我作为一名马克思主义学院法学系的学生参与了此次暑期“三下乡”实践活动。短暂的四天悄然流逝,如今只剩回忆,尽管过程中我们遇到许多困难与阻力,但我们仍坚持将“三下乡”进行到底,将知识与爱心传递。在北堡乡中与村民们同吃,同住,同劳动。通过这次活动,我们积累了许多基层工作中的经验。其中,不少活动都与我们的专业结合,例如普法以及理论宣讲,十分具有专业特色,真正做到学有所用,将理论与实践相结合,为祖国美好未来贡献出自己的青春力量。

陆蝶同学表示:此次“三下乡”活动真正做到了与村民“同吃同住同劳动”,内容较为丰富,虽然路途遥远,任务艰巨,具有挑战,但是每一个挑战都会锻炼一个人的意志和品格,帮助我们在挑战中不断进步,不断成长。“苦”是所有下乡实践活动给人的第一印象。诚然,习惯了城市生活的繁华便捷,习惯了大学校园的闲适安逸,而行走在田间地头,忍受着太阳暴晒造成的那种心理落差确实是一种苦。如果这就是“三下乡”暑期社会实践活动所为我们带来的“苦”的话,在适应这样的“苦”之后,要让我为这段经历作出总结的话,我依然会毫不犹豫地说:“不虚此行”。总而言之,这段行程,酸甜苦辣,这其中滋味我都甘之如饴。

吉祥同学表示:参加清水河县的“三下乡”活动给我留下了深刻的印象。在这次活动中,我亲身体验了农村的生活,与农民兄弟们深入交流,感受到了他们的辛勤付出和朴实善良的品性。通过这次活动,我对农村的发展和农民的生活有了更全面的了解,并对他们的努力和坚持充满敬佩之情。我也认识到自己与农村保持密切联系的责任,将更加珍惜现在的生活,努力学习,为乡村的振兴贡献力量。最重要的是,我发挥了自己所学专业的优势,为村民解决了实际问题,为他们提供了法律帮助,宣传了党的思想,让我真正明白理论联系实践的重要性。

图文编辑 | 唐文倩 韩冰

责任校对 | 聂子惠 杜金舟