【信仰·青年说】我院学生暑期“三下乡”社会实践活动“人物专访”——基层党组织干部,四道坪村村主任刘三小

发布日期:2023-07-10    作者:     来源:     点击:

2023年7月9日,沐浴着阳光与微风,我们来到四道坪村党群服务中心,荣幸与四道坪村村主任刘三小会面。四道坪村主任刘三小,从2009年起担任四道坪村村主任,至今长达十四年的时间,对于四道坪的基本情况和发展变化有着深刻的了解。下面请紧跟我们的脚步,通过刘主任更进一步了解四道坪村。

采访伊始,刘主任根据实际情况,对本村进行了简单介绍。据了解,四道坪村占地面积大约35万平方千米,四道坪村总共有住户310户,常住户有105户。刘主任还谈到四道坪村是典型的农业村,种植业主要以马铃薯、玉米、油料等小杂粮为主,养殖业主要以肉羊、肉牛等为主。

近几年,在各级党委的统筹领导下,脱贫攻坚工作组来到四道坪村,谋划发展振兴道路,为村民进一步脱贫致富打下良好基础。2017年, 四道坪村在党的领导下、在各村委会干部及当地村民的团结奋斗下,打赢了脱贫攻坚战。

此外,该村常住人口以60岁以上老人为主,因此,养老也是四道坪村面临的重大民生问题。刘主任介绍,地方政府拿出专项资金,对村里比较困难的农户进行精准扶助,政府会按时发放基本的低保补助,根据家庭实际情况,给予适当的政策性补贴。这些社会保障政策,改善了村民的生活水平,党和政府的工作受到群众广泛认可、好评。

当谈到四道坪村环境质量时,刘主任笑着说,四道坪村的发展始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念。在基层干部的带领下,我村积极响应美丽乡村建设,并且取得显著成绩。如今四道坪村的环境质量、基础建设等逐渐完善,山更绿了,水更清了,村民生活环境、用水安全得到了明显保障,生活质量也更上一层楼。

最后,刘主任介绍了当地乡村支柱企业,“一业兴百业旺”,产业振兴是乡村振兴的重中之重,全丰马铃薯基地是四道坪村振兴发展的领头羊。刘主任表示,要抓住机会,主动作为,推动本地乡村企业发展来提供更多的就业岗位、发挥财政收入的积极作用,让本地特色产业成为村民增收致富的新选择,巩固四道坪村脱贫攻坚成果,推动乡村振兴。四道坪村还被评为清水河县文明村,在党的领导下,在二十大精神的引领下,在各基层干部的共同努力下,我们相信四道坪村的未来定会欣欣向荣!

图文编辑 | 岳宏艳 韩冰

责任校对 | 聂子惠 杜金舟