首页 >> 学术动态 >> 正文

我院承办的首届全国民族(地区)高校哲学专业学术论坛成功举办

发布日期:2024-06-13    作者:     来源:     点击:

28819

5月18日,由国家民委少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地、西南民族大学哲学学院主办,中央民族大学、四川大学、西南大学、云南大学、贵州大学、兰州大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学承办的首届全国民族(地区)高校哲学专业本科生学术论坛在成都隆重举行。本次会议以“哲学与中华民族共有精神家园”为主题,邀请相关专家学者、本届论坛论文获奖者以及来自全国民族地区多所高校师生代表参会。我院副院长姚文帅、哲学系教授萨•巴特尔、哲学系本科生、优秀论文获奖者参加本次会议。

姚文帅副院长在开幕式上发言

24345

萨•巴特尔教授作学术报告

开幕式上,姚文帅副院长介绍了我院哲学系发展概况。在主题报告环节中,萨•巴特尔教授围绕会议主题,以“伦理共有问题”为题作学术报告,获得与会者高度评价,并引发了参会师生的热烈讨论。学术工坊环节中,参会本科生围绕各自提交论文进行交流讨论。

王小丫、王雪同学在交流讨论环节发言

我院哲学系本科生王小丫的论文“试论概念框架在塑造民族共同体认知中的应用价值”、王雪荣的论文“试论铸牢中华民族共同体意识的哲学基础:文化统一性”荣获二等奖,乌云其木格的论文“试析当代民族哲学视域下中华民族共同体意识的价值意蕴”荣获优秀奖。

以本次会议为契机,内蒙古师范大学马克思主义学院向全国各兄弟院校充分展示了我校哲学学科建设的成就与发展规划以及我院发展的悠久历史和办学水平,在扩大马克思主义学院哲学学科影响力的同时,对我院探索本科生人才培养模式和新文科建设思路具有重要推动作用。