首页 >> 党建动态 >> 正文

马克思主义学院党史学习教育第二讲

发布日期:2021-04-05    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高标准高质量扎实做好党史学习教 育,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,我院副院长张瑞军老师于4月2日下午在文史楼会议室,开展了题为“明理增信崇德力行之谈新民主主义革命史”的党课教育大会。院党总支书记贺瑞、副书记兼副院长刘爱华、副院长钢布和以及全院师生党员、发展对象共同参加,会议由妥斯根老师主持。

会议开始,赵图雅老师宣读了学校及学院党总支关于党史学习教育的相关安排部署、活动细则与具体要求,激励全院师生扎实做好自主学习、集体学习和巩固练习,增强党史学习的紧迫感和自觉性。

随后,张瑞军老师从学科底蕴和历史维度出发,以“明理增信崇德力行之谈新民主主义革命史”为题,主要围绕新民主主义革命的前奏(“五四运动”结束了国人被动求学的学徒状态)和新民主主义革命的历程(28年的风雨洗礼锻造了中华民族的主心骨两个方面的内容),从“醒起来”到“站起来”,以熠熠生辉的党史为精神养料,为深化党员新民主主义革命史教育进行了高屋建瓴式的指引和思想启迪。党课主题突出,内容丰富,以史鉴今,使大家更加深刻地认识到,历史是最好的教科书,党史是最好的思政教材,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,展望前方的奋进路,我们要把学习领悟党史作为牢记党的初心和使命的重要途径,强化以史为鉴、走向未来的历史思维,增强初心如磐、使命在肩的历史担当,立足新征程新使命,走好新时代的长征路。

最后,妥斯根老师总结到,感谢张瑞军老师为马院师生带来的这一场生动的党史教育课,大家深受触动,收获颇丰,这也激励着我们全院师生党员不断深化学习,以史为镜,对标对表,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心协力,开拓进取,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

文字来源:张璐

图片来源:郝晨