背景:
新闻公告

我院邀请熊登榜教授开展题为“经典文本研究方法谈”的讲座

[日期:2020-05-15]

2020511日,我院邀请扬州大学熊登榜教授开展了“经典文本研究方法谈”的主题讲座,讲座由院长李春晖主持,学院领导、全院教师及硕士研究生参加。

此次讲座,熊教授主要围绕马克思主义理论的教学研究从教学感悟、论文选题和经典文本的研究方法三个方面进行讲解。首先,在教学感悟上要从知识的广度和理论的深度增强马克思主义课程教学的自信心和责任心;其次,在论文选题上聚焦“问题”与“人物”选题谈了原则和方法;最后,熊教授重点对经典文本研究的方法问题进行了讲解。从研究的意义上要寻根和纠偏;从研究的方法上要在明确基本理念、做好前期准备的基础上循序渐进地追求三种解读方法,即“求知”、“求新”、“求行”,最终在“综合过程”中做到对经典文本从“现实“、“思想”和“文本”三个层面的评析和把握。

讲座结束后,李春晖院长对本次讲座进行了精彩总结,她用“1234”四个数字进行了概括,即“一条主线——马克思主义经典文本研究、两个抓手——问题和人物选题、三个层面——现实、思想和文本层面、四个方法——求知、求新、求行和综合过程评析法”。此次学习,突破了师生们长久以来固有的文本恐惧,特别是对于年轻教师和研究生研究经典文本提供了入门的方法论遵循,大家都表示受益匪浅。