背景:
新闻公告

《中国社会科学报》专版刊发马克思主义学院八位教师的“疫情防控专题研究”文章

[日期:2020-05-08]

57日,中国社会科学院主管主办的《中国社会科学报》以在常态化疫情防控中促进经济社会发展”为主题,专版刊发我校马克思主义学院八位教师的“疫情防控专题研究”理论文章,分别是:贺瑞教授撰写的《依靠人民夺取胜利》、李春晖教授撰写的《彰显大国责任担当》、王立华教授撰写的《新中国成立以来抗击重大疫情的历史回顾和经验总结》、付桂军教授撰写的《守望相助,携手共进》、齐百顺教授撰写的《发挥中国特色社会主义制度优势,战胜艰难险阻》、李卉青副教授撰写的《大事难事看担当,危难时刻显本色》、张瑞军副教授撰写的《保持强大战略定力,精心谋划善作善成》和妥斯根博士撰写的《对党员干部的一次大考》。

八篇文章聚焦大国责任担当、党员干部修为、人民群众主体力量发挥、中国特色社会主义制度优越性、中华民族精神和新中国成立以来抗击重大疫情的经验总结等方面,从历史、现实和国际比较等角度进行学理分析和阐释,全力讲好中国人民同舟共济、守望相助、众志成城的全民战“疫”故事。

新冠肺炎疫情发生以来,马克思主义学院师生深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以深厚的家国情怀和强烈的责任担当开展疫情防控专题研究,积极发出“马院声音”,坚持在马言马、在马信马、在马传马,为战“疫”贡献力量。“内师马上学习”公众号相继推出《同舟共济、全民战疫;闻道研理,有我有你》、《讲好抗“疫”思政课、传递战“疫”正能量》专栏,刊发马院教师的时评文章,发布思政课堂上学生的精彩作品,以期发挥思想的力量助力抗击疫情。战“疫”期间,马克思主义学院教师认真践行“六个要”和“八个相统一”要求,以理论研究成果为战“疫”期间思政课教学提供学理支撑,多次进行线上教学研讨,持续推进思想政治理论课建设。同时还邀请战“疫”玫瑰——援鄂医护人员走进思政课堂,用她们在湖北战“疫”的亲身经历感染学生,引领学生汲取战“疫”精神力量,将自身发展和国家发展联系起来,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。