背景:
新闻公告

上海立信会计金融学院马克思主义学院徐光寿教授应邀线上为我院师生做讲座

[日期:2020-04-28]

中国共产党的创建是个历史过程。19208月,上海共产党小组的建立,拉开了建党的序幕,成为各地共产主义者进行建党活动的联络中心。为迎接中国共产党诞辰100周年,427日下午,马克思主义学院党总支邀请中国李大钊研究会特邀副会长、上海市中共党史学会副会长、上海立信会计金融学院马克思主义学院徐光寿教授在线上为我院师生做主题为中国共产党创建史研究中的三个为什么的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院院长李春晖主持,马克思主义学院全体教师和研究生聆听了讲座。

徐光寿教授围绕中国共产党诞生地,中国共产党诞生的历程,陈独秀对中国共产党创建的贡献,中共创建史研究的走向四个方面详细阐述了中国共产党创建史。首先,徐老师以哲学中偶然与必然的关系来论述中国共产党诞生地问题,指出上海的六个系统优势铸就了中国共产党在上海诞生的历史必然性。其次,徐老师阐明中国共产党的诞生经历了比较漫长的历史阶段,绝非一蹴而就。针对中国共产党诞生的历程,徐老师着重结合中共二大的历史地位进行阐述,他指出中共二大制定了第一部《党章》,首次提出了民主革命纲领,是中国共产党历史上一次具有里程碑意义的重要会议,它同党的一大共同完成了党的创建任务。再次,徐老师论述了陈独秀对中国共产党早期思想、组织建设的探索,客观地评价了陈独秀的贡献。最后,徐老师针对中共创建史研究的走向,认为中共创建史研究应该围绕不忘初心、牢记使命,围绕红船精神提炼建党精神,围绕红色文化研究中共创建史、中共创建史研究如何深入四个方面进行。

徐光寿教授的讲座,以史入题,夹叙夹议,让大家在聆听故事的情境中了解了史实,在了解史实的过程中感悟了中国共产党的伟大,感悟了百年大党蓬勃发展的成功奥秘。听完讲座后,广大师生纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。