背景:
新闻公告

“文化交流与人类命运共同体构建”国际学术研讨会在我校举行

[日期:2019-12-31]

1230日,由内蒙古师范大学主办,内蒙古师范大学马克思主义学院承办,《马克思主义理论学科研究》和《理论探讨》协办的文化交流与人类命运共同体构建国际学术研讨会在在我校举行。来自格里高利大学、都柏林大学、北京大学、北京师范大学、天津师范大学、同济大学、厦门大学、中山大学、成都理工大学等百余名国内外专家、学者围绕人类文明多样性、百年未有之变局、人类命运共同体、跨文化交流、多元文化视野中的共同体、一带一路倡议研究和民族文化与人类命运共同体等7大研究议题进行讨论。

我校党委委员、副校长、博士生导师赵东海教授和格里高利大学教授JoaoJ.VIla-Cha分别致开幕辞。马克思主义学院院长李春晖教授主持开幕式。

赵东海代表学校向大力支持本次会议举办的《马克思主义理论学科研究》和《理论探讨》杂志,向对本次会议筹办做出巨大贡献的胡业评博士,向不辞辛苦远道而来的助力我校马克思主义学院发展的国内外专家学者朋友们以及与会代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他说, 2013 3 月,习近平主席出访时首次在国际场合提出构建人类命运共同体倡议这一事关人类福祉,超越民族、国家和意识形态的理念,受到高度关注,赢得了国际社会的广泛支持和赞同。构建人类命运共同体的新发展理念对于发展和完善习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全球治理体系变革,塑造公正合理的国际政治经济新秩序,共创人类和平发展大业提供了“中国智慧”。

格里高利大学教授JoaoJ.VIla-Cha在开幕式中表示,构建人类命运共同体的全球新发展理念应从关切现实问题角度出发,顺应人类社会发展的世界历史进程。他和大家分享了东西方文化中人性方面的共同价值观,以及各民族以此为基础促进跨文化交流的途径及方法。

围绕本次研讨会主题,中山大学钟明华教授和都柏林大学教授 John McNerney分别作了题为“百年未有之变局之人类文明进步的思考”和“展开的人类。语言和友谊是人类交流的绿洲“的主旨演讲。北京大学宋朝龙教授、同济大学刘勇教授、厦门大学李丹教授、天津师范大学秦龙教授、内蒙古财经大学乌峰教授分别以“金融资本的症结与社会主义制度优势的根基”、“构建人类命运共同体:中国共产党的第三个一百年奋斗目标”、“全球化与全球治理的中国理念: 构建人类命运共同体”、“中国特色社会主义推动构建人类命运共同体的制度优势”、“论文明视野中的人类命运共同体”为题作了主题发言。

本次研讨会设立了“青年论坛”,为青年学者成长搭建高水平的研究平台。同时,大会还设立了“人类命运共同体研究”、“民族文化与人类命运共同体研究”、“多元文化视野中的共同体研究”三个分会场。与会学者围绕这三个主题进行了分组讨论和总结,并在大会上向大家做了汇报。

在编辑交流阶段,《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东和《理论探讨》主编刘建民分别详细介绍了自己的刊物和接受稿件的要求,就有针对性投稿进行了讲解。

国际价值学会执行理事胡业评博士在闭幕式上对研讨会进行了总结点评,她对会议的完美组织表示感谢和欢迎。她说,研讨会气氛热烈,碰撞出思想的火花,达到了学术交流的目的。她认为,构建人类命运共同体,构建人类共同价值,需要加强各国之间、民族与民族之间的文化交流,增强文明互鉴,促进对人类共同价值的认识。马克思主义学院党总支书记何瑞主持闭幕式。

此次会议参会代表来源广泛,议题丰富,视角多元,为中国声音的有效传播和国内外学界的深度交流提供了良好的学术交流平台和学术成果展示平台,是一次理论与实践紧密结合、凸显思想性和专业性的学术盛会。