背景:
新闻公告

马克思主义学院教师赴北京集中学习十九届四中全会精神

[日期:2019-12-04]

为了深入学习贯彻落实十九届四中全会精神, 11月30日、12月1日、12月2日,马克思主义学院利用3天时间,在北京成功进行全体教师学习贯彻党的十九届四中全会精神集体备课。

11月30日的开班仪式上,马克思主义学院院长李春晖在致辞中表示,正值瑞雪纷飞,全院教师星夜兼程,带着对深入领悟全会精神的热望,带着对学术大家的敬仰渴望来到首都北京。老师们要珍惜这来之不易的学习机会,要认真领悟和准确把握四中全会的精神实质和实践要求。此次培训班特邀中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、吉林大学和教育部的专家对全会精神进行详尽的解读。为确保培训质量和效果,学院还特邀我校兼职教授同济大学教授刘勇担任班主任。

学习培训期间,大家依次听取了教育部高等学校法学类专业教学指导委员会秘书长、中国宪法学研究会副会长、中国政法大学教授李树忠题为《如何理解党的领导与依宪治国的关系》、中国历史唯物主义学会副会长、中国社会科学院马克思主义研究院副院长辛向阳研究员题为《坚持和完善中国特色社会主义制度的若干重大问题 》、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授题为《习近平新时代中国特色社会主义思想研究中的热点难点问题》、教育部“长江学者”特聘教授、吉林大学韩喜平教授题为《思想政治理论课的问题意识》、高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、清华大学马克思主义学院吴潜涛教授题为《学习 〈新时代公民道德建设实施纲要〉体会》,高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、教育部社科中心主任王炳林教授题为《办好新时代的思想政治理论课》和中国历史唯物主义学会副会长、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国教授题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质与原创贡献》七场辅导报告。同时,老师们还观摩了第四届全国高校青年教师教学竞赛思政课专项组一等奖获得者、清华大学马克思主义学院李蕉副教授的《先破后立——对于思政课教学改革的一点探索》示范课并进行现场交流,气氛热烈。

此次学习,老师们进一步加深了对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证的深刻认识和对全会精神的系统把握和准确理解。更加自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信” ,坚决做到“两个维护”。全院教师表示,这次集中学习时间紧但实效强,享受了文化大餐,感受了精神美食,可以称为马克思主义理论的饕餮盛宴。回到课堂上将继续加强自我学习,认真领会全会精神。不忘初心、牢记使命,做好十九届四中全会精神“进教案、进课堂、进头脑”的三进工作,推进思政课入脑入心。