背景:
新闻公告

一堂特别的思政课 ——草原英雄小姐妹走进内蒙古师范大学思政课课堂

[日期:2019-11-25]

2019年11月22日上午,马克思主义学院副院长钢布和搀扶着一位装有义肢、行动有些不便的长者走进了内蒙古师范大学“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课”课堂。人们也许还记得这位长者,她是教科书中的英雄偶像——草原英雄小姐妹中的妹妹玉荣。

2019年9月草原英雄小姐妹被授予“最美奋斗者”荣誉称号。马克思主义学院这次把玉荣老师请来给同学们带来了一堂不一样的思政课。在思政课堂上,马丽老师为同学们介绍草原英雄小姐妹的故事。1964年2月9日中午,龙梅、玉荣在替阿爸给生产队放羊的时候,突然遇到暴风雪。在与暴风雪搏斗了20多个小时后,小姐妹守住了大部分羊,也最终得救。但是,龙梅和玉荣落下了永远的残疾。龙梅冻掉了左脚的大拇指,玉荣右腿膝关节下和左腿踝关节下截肢。

50年多前的惊心动魄,玉荣记忆犹新。她以“不忘初心牢记党恩,做新时代合格党员”为题,跟同学们讲到:“一个人要有一种社会责任感,这种责任感是从小树立的——不能只以‘我’为中心,遇事躲着走。我从小致残,但是组织上给我安上假肢,党和人民把我从一个普通牧民的孩子,培养成一名大学生、一名民族干部,我也得到了很多普通人得不到的荣誉和待遇。国家已经给了我们这么大的荣誉,这么多年一直没有忘记我们。党和人民需要的时候我们就要站出来,给青少年讲述我们那一段经历,目的是通过我们的人生感悟、体会,跟当代青少年探讨人生的价值。”

上世纪60年代初,全国人民掀起学习雷锋的热潮。当时姐姐龙梅辍学,妹妹玉荣还没有上学,家庭教育对他们影响很大。玉荣说:“那个年代的人特别单纯,那时候的想法就是做毛主席的好孩子。那个年代,集体的利益高于一切。现在这种观念也不过时”。

马克思主义学院一年来在思政课中开展中华民族精神进课堂,对学生而言,与英雄人物在课堂上面对面交流会获得与课本不一样的体会。马克思主义学院在思想政治理论课教学中将英雄人物请到课堂,让爱国主义精神、集体主义精神的火种点燃中华民族精神的火把。推动思想政治理论课在改进中加强,在创新中提高,让思想政治理论课真正活起来。