背景:
新闻公告

马克思主义学院特邀陈大文教授来院讲学

[日期:2019-10-16]

2019年10月15日下午,马克思主义学院特邀同济大学特聘教授、马克思主义学院博士生导师陈大文教授来院讲学。陈大文教授系教育部“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会副主任委员,上海高校“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会主任委员,中央马克思主义理论研究和建设工程专家,全国优秀教师,上海市教学名师。

陈大文教授以“高校思想政治课如何改革创新”为主题,重点讲述了四个问题:一是以中共中央办公厅、国务院办公厅2019年8月14日出台的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》为切入点,细数了思想政治理论课历次的改革方案,阐述了思想政治理论课的建设现状,并以此预判了思想政治理论课建设的未来动态走向;二是结合总书记的3.18讲话精神,讲述了大中小学德育课程一体化建设,通过深挖大中小学德育教学脱节的现实问题,阐释了习近平总书记“循序渐进、螺旋上升”的深刻蕴意;三是就大家关注的专题教学做了重点解读,指出在维护教材权威性的同时,要使专题教学成为教材体系向教学体系转化的重要形式,并就课程指南要点发表了独到见解;最后,陈教授就如何讲好思想政治理论课分享了他的体会,指出一堂好的思想政治理论课要综合考虑课程性质、授课对象、材料运用、观点表达和授课氛围等因素。

陈大文教授两个半小时的讲座,夹叙夹议,有自身经历分享,也有国家政策解读,有历史经验总结,也有前沿动态研判,本身就是一堂生动精彩的思想政治理论示范课,使在座的师生如沐春风,似饮甘汁。