背景:
科研工作

第三届内蒙古自治区哲学社会科学学术活动走进内蒙古师范大学马克思主义学院

[日期:2017-12-29]

2017年12月26日下午,内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果奖获奖者宣讲会在内蒙古师范大学马克思主义学院召开。参加会议的有内蒙古自治区社科联的薛瑞冬科长、内蒙古师范大学科技处副处长王建莉教授。马克思主义学院全体老师和硕士研究生参加了报告会。会议由马克思主义学院院长哈斯塔娜教授主持。

哈斯塔娜院长介绍了内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果奖二等奖获得者孙大为老师的基本情况,以及与会主要领导和老师们的情况。

内蒙古自治区社科联的薛瑞东科长就开展内蒙古自治区哲学社会科学学术活动月目的和内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果奖的评选程序作了简单介绍。

孙大为老师为马克思主义学院的师生做了精彩的演讲。孙大为老师就职于内蒙古大学马克思主义学院,兼内蒙古大学研究生思想政治理论课教研室主任,副教授、法学博士。主要研究方向为网络思想政治教育、科学技术与社会。孙大为老师重点介绍了其获奖著作——《思想政治教育视野下的大学生网络民主参与发展研究》,内容涉及到其著作的形成过程以及获奖的背景、著作的主要内容、著作的创新之处等方面。孙大为老师通过经典案例详细讲解了大学生网络民主参与的实践情况以及存在的问题。孙老师还提到论文的创新之处,如,运用比较全面的文献调研和大量丰富的实证调研,结合青年大学生网络行为的特点,提出了大学生网络民主参与的内涵结构和实践形态;将互联网环境的技术、组织、文化三维度作为分析框架,深入分析了大学生网络民主参与的影响机制因素及其规律性作用,并提出了教育引导原则和对策方法。

报告内容得到了听讲者的热烈反响,大家纷纷提问,并提出在相关领域进一步合作研究的愿望。最后,由内蒙古师范大学科技处副处长王建莉做了简单的点评与总结,她对孙大为老师的著作给予了高度的评价,并且提倡大家在马克思主义理论与实践研究当中,也应该运用实证分析论证方法、跨学科研究方法等研究方式方法,以更加拓展研究视野、开展马克思主义理论的纵深研究。